miércoles, 1 de mayo de 2013

COMPOSTAJE


Siguiendo con el lineamiento del reciclaje de mi compañera Mariana, a continuación se muestra algunas utilidades que le podemos dar a esos residuos, a través del compostaje.

¿Cómo hacer un compostaje?
El compostaje es el proceso mediante el cual la materia orgánica contenida en las basuras se pueda reutilizar, reduciendo su volumen y creando un material apto para los cultivos y la recuperación de los suelos. Pero esto no es nuevo, desde hace muchos años, jardineros y agricultores han utilizado este método para mejorar las condiciones de la tierra en la cual cultivan. Hoy por hoy, éste, además de un buen abono, ayuda a reducir la cantidad de basura que se quema o que se deposita en los basureros públicos.

¿Qué tipo de recursos puedo utilizar en el compostaje?
  • Desperdicios de cocina (hierbas, cáscaras de frutas y residuos de verduras)
  • Césped cortada, hojas, restos de poda y demás restos del jardín.
  • Papeles no plásticos, satinados y/o aluminados.
  • Heces de animales como vaca, caballo, gallina, conejo y chivo.

Al tener los residuos ¿qué debes hacer?
  • Debes tener un espacio de por lo menos un metro por un metro, en el cual puedas armar una pila con los materiales orgánicos.
  • Añade los materiales más húmedos y los más secos por capas separadas. Trata, en lo posible, que puedas intercalarlos.
  • Humedece uniformemente el compostaje de vez en cuando y procura que éste tenga una buena ventilación. Esto contribuirá a la degradación del compostaje.
  • Poco a poco notarás que el tamaño del compostaje se ha reducido. Esto no te debe preocupar, sólo es el resultado de la degradación y la deshidratación de los elementos utilizados.

¿Cuánto tiempo se demorará?
Usualmente , si sigues las instrucciones, el compostaje estará listo en doce meses. Sin embargo, si lo necesitas en menos tiempo puedes recurrir a las siguientes técnicas:
  • Es necesario amontonar el metro cúbico del material que utilizarás para el compostaje y picarlo en pedacitos de menos de cinco centímetros cada uno.
  • Revuelve la mezcla una a dos veces por semana y cuida siempre que tenga la humedad adecuada.
  • No agregues más material fresco después de que tengas lista la pila, pues esto retrasará el proceso.
  •  Periódicamente, abre orificios en la masa del compostaje para que este se ventile.

Así mismo, para más información referente de aquellos materiales que no se deben compostar, y otros consejos importantes, puedes visitar la página: 


 

1 comentario:

  1. Que interesante es saber cómo hacer compostaje. Había escuchado con anterioridad acerca de él pero no sabía como realizarlo. Considero que los pasos propuestos son sencillos para que los alumnos lo puedan hacer con sus padres o con los docentes, de forma que aprenden a través de su propia experiencia, situando el aprendizaje en su contexto y haciéndolo más significativo.

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